DIABETES
ALGO DE HISTORIA
Las primeras
referencias aceptadas a la diabetes se remontan al antiguo Egipto,
cuando un médico sacerdote del templo de Inmhotep describió en un papiro una
enfermedad que causaba a los pacientes una enorme sed, hambre continuada y
adelgazamiento extremo.
Siglos después, el médico y cirujano indio Súsruta bautizó a
la enfermedad bajo el nombre de “enfermedad de los ricos”, pues se asociaba a
personas pudientes y obesas que comían mucho dulce y arroz y tenían una orina
dulce que atraía a las hormigas. Sin embargo, estableció una variante diferente
que se daba en personas jóvenes y solía ser mortal. Posiblemente se trate de la
primera vez en la historia en la que se establecieron dos tipos diferentes de diabetes
mellitus, si bien todavía no se había implantado este término científico.
Posteriormente fueron los griegos los que bautizaron a la enfermedad con su
nombre actual. “Día” significa a través; y “Betes” pasar, y hacía referencia al
hecho de que el agua pasaba por el cuerpo sin detenerse.
También en la época del imperio romano hay referencias a la
enfermedad, pero no fue hasta muchos siglos después, en 1679, cuando el médico
inglés Thomas Willis estableció la diferencia entre diabetes mellitus (miel) y
diabetes insípida, en referencia a la presencia o no presencia de azúcar en la
orina. Aunque, como ya sabéis, la diabetes insípida no tiene nada que ver en
causas con la diabetes mellitus, ni está producida por ningún problema
pancreático.
Banting, y Best, y el descubrimiento de la insulina
Fue en 1921 cuando los médicos e investigadores Frederik Grant Banting
y Charles Best
descubrieron la hormona de la insulina y su relación con la presencia de la
diabetes, a partir de una serie de experimentos con diez perros que se prolongaron durante ocho semanas en un
laboratorio de la Universidad de Toronto. Fue precisamente la Universidad quien
obtuvo en 1923 la primera patente de la insulina. Una patente que no expiró precisamente hasta el año pasado.
Gracias a este descubrimiento, la diabetes mellitus, que había
resultado hasta entonces casi siempre mortal, pasó a tener un tratamiento que
permitió, a la postre, que los miles de pacientes con esta enfermedad pudieran
hacer una vida normal.
ACTUALIDAD
La Diabetes,
de la que hoy se celebra el Día Mundial, es una pandemia que cabalga a lomos de
tres caballos: la mala alimentación, el sedentarismo y la obesidad. Según la
Federación Internacional de Diabetes, 642 millones de adultos en el mundo la
padecerán en 2040. En la actualidad hay aproximadamente 415 millones de adultos
con diabetes, de los que 199 son mujeres. La diabetes
no es una sola enfermedad, sino un conjunto de trastornos metabólicos asociados
a la regulación de la glucosa en sangre, y afecta a múltiples funciones y
partes del organismo, desde los ojos hasta los pies. Solamente en
España, los gastos directos derivados de los tratamientos y hospitalizaciones
se calculan que son aproximadamente 5500 millones de euros.
El hospital Quirónsalud Torrevieja realizará pruebas gratuitas
de glucosa del 14 al 17 de noviembre con motivo del día mundial de la diabetes,
enfermedad que constituye la novena causa de muerte entre las mujeres con 2,1
millones de fallecimientos cada año.
El día 14, coincidiendo con el día mundial, el hospital
practicará pruebas gratuitas de medición de azúcar e IMC y, en colaboración con
la asociación local de diabéticos, se abrirá una mesa informativa sobre
prevención y se dará la conferencia "¿Qué hacer con la diabetes mal
controlada?".
A la jornada siguiente, habrá pruebas gratis en el consultorio médico
Quirónsalud ubicado en el Resort Marjal de Crevillent, según fuentes del
hospital privado.
La diabetes es una afección que se desencadena cuando el
organismo no produce la suficiente insulina o no la utiliza con eficacia, lo
que hace necesario proveer el cuerpo de insulina inyectada.
Para el coordinador de la Unidad de Diabetes del Hospital
Quirónsalud Torrevieja, Oscar Boullosa, "la diabetes tipo 2 es la más
común pues la padece un 90 por ciento de los enfermos, que son generalmente
mayores de 40 años, y en su organismo no se produce la cantidad suficiente de
insulina para aprovechar la glucosa o son resistentes a ella", por lo cual
los pacientes requieren una dieta equilibrada y ejercicio.
