Asturias está de moda en Torrevieja
Asturias está de moda en Torrevieja
Publicado el 3 de septiembre 2009 en el semanario Vista Alegre
Hoy este apartado del semanario Vista Alegre me
gustaría dedicarlo a esa celebración tan importante para los asturianos que os
halláis en Torrevieja: la festividad en honor de la Virgen de Covadonga.
El
pasado fin de semana tuvo lugar el asturianisimo día de la Santina. Y los
asturianos tuvisteis ocasión de festejar ese día de forma especial y con gran
emoción. Se ha conmemorado el 25 aniversario de la inauguración de la Casa de
Asturias en Torrevieja, a lo que se sumó el hermanamiento de nuestra ciudad con
Pola de Siero. Así se puso broche de oro a una celebración sin estridencias, sencilla y auténtica. Puedo imaginar
que al estar cerca de la figura de la Santina, imagen venerada por poetas y artistas, da
lugar a sentirse como en casa, no
olvidando las propias raíces. Y por lejos que os encontréis no llegáis a
perder el sentimiento de pertenecer a una tierra de conquistadores. De forma
que en el Centro Asturiano, como si fuese un trocito de Asturias, se recordó al
Principado a través del pregón ofrecido por Francisco Rebollo -colaborador de
este semanario- que unió con su palabra a las dos ciudades hermanadas:
Torrevieja y Pola de Siero. En un rincón la Santina, la Virgen de Covadonga. En
el centro el mapa de los escudos de astur Patria Querida. Y en el corazón de
los asturianos el recuerdo a la tierra que ofrece la riqueza de su paisaje, su cultura y
tradiciones. Torrevieja
más que nunca se sintió unida a todo ello. Un fin de semana que fue una
continua Fiesta del Bollu aunque sin sendas, ni bosques centenarios, pero con
gaitas y tamboril. No faltó dentro de la celebración la comida de hermandad.
Con la chaqueta apoyada en el respaldo de la silla se daba cuenta de la fabada.
Que sin
menospreciar a los demás platos de habichuelas, he de reconocer que cuando a
las judías se les llama fabes y proceden del Principado de Asturias, y
son acompañadas de esa parte del cerdo llamada lacón, junto al tocino, chorizos
y morcillas -estos dos últimos ingredientes paisanos de las fabes- estamos
ante una cumbre muy arraigada en la cocina asturiana. Tampoco voy a olvidarme
de la sidra
asturiana. Pero creo que decir “Sidra
Asturiana” es referirse a dos palabras que si por separado tienen una grandísima importancia,
juntas hacen ese algo sublime. Incluso me atrevo a afirmar que por las venas de los asturianos corre
este liquido dorado que es instrumento de hermandad y mensajera de diversión. La sidra se puede tomar todo el
año, pero en estas fechas, la pasión por
el líquido elemento alcanza su momento álgido. Aunque para los asturianos en
Torrevieja brindar con sidra es como brindar con la propia esencia de la
tierra. En fin, a Asturias se la puede llegar a querer por muchas cosas, hasta
por sus sabores. Y me refiero a ese agradable sabor a leyenda
